国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ 2012年7月号

フードライフ 2012年7月号

目次

<目次紹介>

創刊30周年特別インタビュー
世界のトップシェフが一堂に会し
世界料理サミット2012 G9開催―――日本の食文化の普及は国際交流から
服部幸應 服部栄養専門学校校長―――――――――――――――――――――14

レストランは常に進化すべきもの
モノにも人にも投資をし続ける   
レストランモナリザ オーナーシェフ 河野透氏――――――――――――――26

〈特集〉スイーツに新風
実力派パティシエ待望の新店
アステリスク オーナーシェフ・パティシエ 和泉光一氏―――――――――――3/18

独創的なジャニスのスイーツワールドをヒルトン東京で初披露
シンガポールの人気パティシエール ジャニス・ウォン氏―――――――――――48


ネスレの人気スイーツ食材―――――――――――――――――――――――――47


名越康子の気になるワイン特別編
現地取材 今が旬!D.O.C.Gに昇格したプロセッコ研究――――――――――32

Grands Jours de Bourgogne グラン・ジュール・ド・ブルゴーニュ
豊かで複雑な香り、酸、ミネラル、果実味のバランス ブルゴーニュの白ワイン
取材・文/村上毅――――――――――――――――――――――――――――――――――24


イベントトピックス
第14回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール 日本代表選手決定―――――――――30

連載
  巻頭言――――――――――――――7  今月の視点―――――――――――――8
  ニュースステーション―――――――10  外食産業企業動向―――――――――36 
ホテルイベント――――――――――43  名越康子の気になるワイン―――――41
友田晶子の気になる日本酒――――40   新店―――――――――――――――39
メニュー拝見――――――――――42   安川哲二の今月の一品―――――――50  

「FoodLife」

定価 1,650円(本体 1,500円)/1冊
年間購読 10,560円(1冊880円×12冊)

購入 申し込み


 
 
 

バックナンバー