国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ 2015年8月号

フードライフ 2015年8月号

フードライフ 2015年8月号目次

<目次>

〈特集〉中国料理 トップシェフの最新料理

知味 竹爐山房(東京・吉祥寺)オーナーシェフ 山本豊氏
季節を取り込む名手、山本シェフが夏の魚ウツボを湖南風に仕立てる

馥香(東京・柳橋)オーナーシェフ 髙木秋廣氏
吉野葛で夏向けの食感と喉越し

マンダリン オリエンタル 東京(東京・日本橋)センス 料理長 鄧徳勝氏
乾物の旨みを最大限に引き出す

御田町 桃の木(東京・三田)オーナーシェフ 小林武志氏
ただ冷たいだけでは済まさない 驚きと感動! 小林シェフの夏の前菜

中國菜 老四川 飄香(東京・麻布十番)オーナーシェフ 井桁良樹氏
牛肉を塊のまま、鮑は揚げる 伝統に根ざす、斬新な発想

四川飯店グループ 代表取締役社長 陳建太郎氏
オコゼに湖南省産の発酵唐辛子を塗り、風味豊かに蒸し上げる

トップシェフの最新料理レシピ付き

特別寄稿 中国料理研究科・フードコーディネーター 小山惠子
本場香港で発見! 点心の大いなる可能性

特別企画 春巻
「春巻はアイディア次第、料理法も様々で差別化に最適です」
中国料理 礼華 代表取締役 総料理長 新山重治氏
「春巻は技術を要する難易度の高い料理。常に3つのポイントを守っています」
マンダリン オリエンタル 東京 センス 料理長 鄧徳勝氏

FoodLife今月の提案メニュー
大榮貿易公司/味の素/平和食品工業/ミツカンホールディングス/ニチレイフレッシュ

注目の中華スイーツ

The Five Senses~五感をゆさぶるドラマティックな晩餐会~開催
セルリアンタワー東急ホテル

連載
今月の視点/友田晶子の気になる日本酒/ホテルイベント/名越康子の気になるワイン/外食産業企業動向/乃木坂神谷の十二ヶ月/ニュースステーション/安川哲二の今月の一品

「FoodLife」

定価 1,650円(本体 1,500円)/1冊
年間購読 10,560円(1冊880円×12冊)

購入 申し込み


バックナンバー