国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ2018年12月号

フードライフ 2018年12月号

目次

特集 外食市場を元気に! 肉鍋

ざくろ 銀座店
老舗の味と接客が若い世代も惹きつける

火鍋三田
夏場も大盛況!痺れる辛さが好評の四川火鍋専門店

香辛
ディナーは女性客が9割! スパイスを独自ブレンドしたヘルシーな「香辛鍋」

しゃぶ屋
肉の食べ比べや魚介、多種多様な野菜でしゃぶしゃぶの楽しさを広げる

博多もつ鍋と串焼きの超繁盛店が選ぶ神泡のザ・プレミアム・モルツ
ジョウモン 吉祥寺店
「以前は“生ビール”という注文が、今は“プレミアム・モルツください”に変わりました」

NABE最前線
ミツカン
喫食頻度大幅アップ! ますます人気高まるしゃぶしゃぶや肉の鍋料理


特集 中国料理
大人気企画! 注目シェフの最新料理

「ENGINE」松下和昌オーナーシェフ
温かいあん肝を紅芯大根のあんかけでさっぱりとした味わいに

「胡桃茶家」河野利之オーナーシェフ
フレンチの技法と低温調理を駆使した魚料理を上海蟹のソースで

「スーツァンレストラン陳」井上和豊料理長
伝統的な四川料理を日本の食材で表現する

注目シェフの最新料理レシピ

友田晶子氏特別リポート
「香港インターナショナルワイン&スピリッツフェア2018」
日本酒・焼酎・ジャパニーズウイスキーの注目度ますますアップ


New Open
YAUMAY(ヤウメイ)
中華料理でロンドン初のミシュラン獲得プロデューサーが日本初出店

元気寿司SELECT 大山ハッピーロード店
初のテイクアウト&イートイン専門店を東京・板橋にオープン

お野菜たっぷり串揚げ・串天ブッフェ くし葉
セルフ式串揚げ・串天食べ放題専門店オープン

TOPICS
幸楽苑「㐂伝らーめん」期間限定 復活発売
日本マクドナルド「キャラメルメルツ」新発売
カフェメニューを充実し、カフェタイムの利用促進を図る

注目の食材
テーオー食品

連載
今月の視点/銀座神谷の十二ヶ月/友田晶子の気になる日本のお酒/ホテルイベント/外食産業企業動向/ニュースステーション/今月の一品/編集後記

「FoodLife」

定価 1,650円(本体 1,500円)/1冊
年間購読 10,560円(1冊880円×12冊)

購入 申し込み


バックナンバー