国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ2021年5月号

フードライフ 2021年5月号

目次

カレーの多彩な提案で外食トランスフォーメーション

【ニューノーマルで実力を発揮する注目店・カレー特集】
カレー&オリエンタルバル桃の実 水道橋店
加来翔太郎 店長
限定カレーやテイクアウト販売好調、週末の新規客も増加

ラ・トラットリアッチャ
河合鉄兵 オーナーシェフ
人気イタリア料理店がキッチンカーで販売するのはオリジナルカレー。
新規客獲得にも奏功

欧風カレー ソレイユ
松山智広 オーナーシェフ
看板メニュー+テイクアウトさらに新たに始めたデリバリーも好調

【有力メーカー カレー最新提案】
夏に向けてハウス食品から新提案
簡単オペレーションで差別化できる 野菜と美味しく食べるカレー
冷めても美味しく簡単オペレーションでテイクアウトにも最適

平和食品工業
ベジタリアン・ヴィーガン対応の業務用本格レトルトカレー新発売
動物由来原材料不使用でカレー本来のスパイシー感・旨みとコクを追求!!

エスビー食品
コロナ禍での総合カレー提案
簡単オペレーションで人手をかけず
◆外食ならではの価値提案 ◆テイクアウト・デリバリー強化策提案


●名店が選ぶ 神泡の「ザ・プレミアム・モルツ」●
ザ・ペニンシュラ東京 中国料理 「ヘイフンテラス」
 エグゼクティブ チャイニーズ シェフ 大崎竜 氏
素材の味わいを生かしきる当店の料理を相乗的に高めてくれるのが『ザ・プレミアム・モルツ』。
理想的な生ビールです。

【TOPICS】
帝国ホテル 東京
初代会長渋沢栄一氏の出身地の名産深谷ねぎを丸ごと1本使用した
グリーンカレー「深谷ねぎカレー」を提供

女性ワイン専門家が審査する「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール2021」
フランスで、日本産ワイン・リキュール・日本酒、計104アイテムが「金」「銀」受賞!!

【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

「FoodLife」

定価 1,650円(本体 1,500円)/1冊
年間購読 10,560円(1冊880円×12冊)

購入 申し込み


バックナンバー