国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフ2022年6月号

フードライフ 2022年6月号

目次

【おかげさまで創刊40周年】

◆Special Talk
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ 落合務 氏
料理、経営、組織づくり…
若い世代の方たちの発想に大きく期待しています。

◆Special Interview
平和食品工業 代表取締役 森村荘太郎 氏
「これまでに貯えてきた豊富な製品レシピを強みに
お客様の声にお応えしながら、
業務用、市販用ともにチャレンジを続けていきたい」

◆コロナ禍を経て再認識される外食価値 2022年を外食復興元年に

◆リストランテ濱﨑 濵﨑龍一オーナーシェフ
東郷の杜に移転
日本庭園の景観を望む、さらに上質な時を楽しめるリストランテに

トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ
「フェラーラ」は素材の良さを引き立ててくれ、品質が安定しているので、
いつでも安心して使えるパスタです(濵﨑龍一オーナーシェフ)

◆JINBO MINAMI AOYAMA 神保佳永 オーナーシェフ
スターシェフの名を恣にする神保佳永氏が南青山に新店をオープン
フカヒレやぬか漬けも用いる独自の味の世界を創出

【ニューノーマルで実力を発揮する注目の新店】
MAGARI
イタリアン「ブリアンツァ」奥野義幸シェフが、東京×イタリアンをコンセプトにしたレストランをハリウッドにオープン

TRATTORIA PIZZERIA 207
イタリアや都内名店で研鑽を積んだシェフとピッツァイオーロがタッグを組んだトラットリアオープン

YUKA伊
北参道の名店が、カジュアルスタイルのイタリア料理店をオープン

【REPORTS】
世界の女性ワイン専門家が審査
「第16回フェミナリーズ世界ワインコンクール2022」
フランス・パリで、日本産のワイン・リキュール・日本酒・蒸留酒、計136アイテムが「金/銀」受賞!
~受賞酒は前年比263%の売上実績をたたき出す、驚異の国際コンクール~

ザ・キャピトルホテル東急
「サステナブル テーブル」 ~持続可能な美食の探求 第一章~
第一回はプラントベースフードをテーマに2名のシェフがメニューを披露

【TOPICS】
ザ・ペニンシュラ東京
中国料理「ヘイフンテラス」みかわち焼と長崎の美食

味の素
業務用チルド製品「十勝ポテトサラダ」〈きたあかり〉新発売
十勝産きたあかりの甘味とホクホク感を活かし、手作り品質を実現したロングライフサラダ

エムアンドケイ
キユーピーが推進する魚の消費拡大を目指すプロジェクトに参画
「金沢まいもん寿司」で夏鮭や旬の魚介と加賀野菜の創作寿司を販売

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会
「パルミジャーノ・レッジャーノの魅力と酒肴ビアペアリング」プレスセミナー開催
熟成期間の異なるチーズとクラフトビールとのペアリングのコツや魅力を紹介
 
【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

「FoodLife」

定価 1,650円(本体 1,500円)/1冊
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