国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフvol467

フードライフ vol467

目次

SpecialTalk
志願者が引きも切らない リストランテ アクアパッツァ
日髙良実シェフが語る人財育成
「常にレベルアップを目指さなければ、お客様に何度も足を運んでいただけません。
それを実現するのは、スタッフのモチベーションです」

トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ
羊飼いの食卓 恵比寿 ティスカリ 近谷雄一 シェフ
ストライクゾーンが広く、思ったとおりに茹で上がる、使い勝手のよいパスタです。


【今年もカレーが主役】

帝国ホテル 東京 「パークサイドダイナー」
インドネシアで定番のカレースープをホテルの味に昇華。
ベースの決め手はガランガル、赤唐辛子、ニンニクのピューレ

curry shop fennel
カレー好きが高じ、脱サラして南インドで修行。国内のカレーの名店で
シェフとして研鑽を積み、日本米に合う独自のカレーを武器に出店

有力メーカー最新提案

エスビー食品
ディナーカレーフレークで進化するカレーメニュー第2弾
中食・外食の悩みに応えるレトルトカレーの新商品「ごろごろ北海道野菜のビーフカレー」
さまざまな料理にアレンジ無限大 使い勝手のよいソース用フレーク新発売

ハウスギャバン
業種業態で異なる様々な課題を解消
こだわりを求めるシェフの声から誕生したGABANR カレーフレーク
今年の夏のカレーのイチオシは「クセになる」カレー

平和食品工業
美味しい伽哩づくりを追求する等々力伽哩研究所「等々力伽哩」「等々力黒伽哩」
シェフのアレンジの技が活きるしっかりとしたふところの深い純カレーパウダー「純伽哩粉」


名店の創る新業態 「Peace」
フレンチの名店が出店したイノベイティブでサステナブルな新業態は、イタリアンとフレンチを融合し和のテイストも加味。フィロソフィーを心得たイタリアン出身の気鋭のシェフに全てを任せる

TOPICS

イタリア・プーリア州のカンティーネ・リッツァーノ社のワインの魅力を発信する
プレゼンテーション・ディナー アンティキ・サポ-リで開催

「第17回フェミナリーズ世界ワインコンクール2023」
日本のワイン・リキュール・日本酒・蒸留酒112アイテムが「金/銀」受賞!

ANAインターコンチネンタルホテル東京 「ピエール・ガニェール」
『日本の春』にオマージュを込めた春のスペシャルランチコース

「アジアのベストレストラン50」 日本は10軒の名店がランクイン

bills3年ぶりの新作メニュー
「SPRING/SUMMER 2023 MENU」提供開始

ニューノーマルで実力を発揮する注目の新店
plus one
いま注目の“麹”のパウダーを独自開発 料理・ドリンクに活用するカフェが東京・神宮前にオープン

北海道イタリアン ミア・ボッカ キュービックプラザ新横浜店
北海道各地の生産者から届く食材をふんだんに使ったイタリアン

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

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