国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!
フードライフvol472
新連載第一回
【MONNALISA 河野透 シェフの仕事】
仏料理のレジェンドに今だから学ぶべきこと
ジョルジュ・ブランでの思い出の料理
じゃがいものクレープ(クレープ・ヴォナシエンヌ)
【クローズアップ】
「第12回ACCI Gusto 2024」開催
レストランとメーカーの集いの場として毎回大盛況のイタリア料理専門展
第4回 Premio ACCI イタリア料理コンテスト 決勝戦
グランプリに輝いたのは羽鳥雅晴氏(「オステリア アズーリ カーサ」)
TOPICS
第56回ヴィニタリー・プレヴュー ジャンルイジ・ベネディッティ 在駐日イタリア大使も出席
日本はイタリアの高品質ワインの戦略的市場として期待
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ/トマトとチーズづくしのメニューをテーマに、
春の味覚や地中海式の食材を取り入れた「地中海フェア~トマト&チーズ~」開催
帝国ホテル 東京/シャンパンを中心に豊富なドリンクをラインアップ
「THE RENDEZ-VOUS AWA」オープン
The Okura Tokyo/陳龍誠 中国料理総料理長の黄綬褒章受章記念
一夜限りの特別ディナーを開催
日本マクドナルド/「2050年までにネット・ゼロ・エミッション達成」に向けた中間目標を発表
2030年までに温室効果ガス排出量50.4%削減
調理現場の課題解決 注目食材
カゴメ
調理場の課題を解決しながらメニュー価値向上を実現
キユーピー
汎用性が高いソースやプラントベースフードなど独自技術で開発をした新商品と、業務用市場
の変化に対応した提案で新たな需要の創造とメニューの活性化を図る
国分グループ本社
世界で最も売れているフランスワインブランド「ロシュ・マゼ」より業務用専用ワイン2種発売
ニチレイフーズ
春季新商品コンセプトは『美味しさの追究』『健康感の提案』『人手不足への対応』『サステナブルへの対応』『食の多様化への対応
ニッスイ
業務用食品のコンセプトは人手不足対応商品、主要カテゴリー商品の業態別提案
マルハニチロ
調理現場の人手不足やサステナブルな要素に配慮した新商品発売
味の素冷凍食品
ホテルビュッフェを彩るスイーツや厨房での調理工程を大幅に削減できる製品など発売
ケンコーマヨネーズ
持続可能な社会へ向けて食を取り巻く課題解決を目指す
有力メーカーの注目食材
三井物産/ヤマサ醤油/日清製粉/オキオリーブ/山本忠信商店/
アプレヴ・トレーディング/フレッシュ・フード・サービス/シブヤフーズイノベート/
ジオファーム八幡平/テーブルマーク
【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記
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