国内外の食材・料理特集など最新の食傾向から著名シェフのレシピまで、外食産業、特に実際に料理に携わる方へ役立つ情報が満載!

フードライフvol474

フードライフ 474

目次

【特集・中国料理】

中国料理 柚子 初見直人 店主
実力派シェフの2店舗目は、創意工夫を凝らしたコース料理と豊富なアラカルトにワインのマリアージュが人気。学びの場を作り、後進の育成にも尽力

香噴噴 九鬼修一 オーナーシェフ
大人気担担麺専門店のシェフが理想を実現した新店は、
香港料理をベースにした料理と合わせてセレクトするワインが評判

名店、名料理人の人気メニュー・最新料理
虎景軒 山口祐介 料理長
「虎景軒スペシャリティ 黒毛和牛フィレ肉ペンジャ産黒胡椒炒め 黒にんにくソース」
「北京ダック虎景軒オリジナルスタイル ダックロールとリエット キャビア クリスピーカップ」
「蒸し鶏の冷菜 上海風葱と生姜の翡翠ソース」
名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム


[名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム]
惣菜 ふじやま
すべてにイノベーティブな創作和食料理店が、
顧客創造の要の役割をマスターズドリームに託す

[注目の店]
イタリア料理と千歳烏山 佐藤誠矢 オーナー
ラ・ベットラ・ダ・オチアイに学び、“人の個性を生かし” “地域に根差す”……
古くて新たな経営に徹し3店舗目をオープン


【Close Up/Featured Events】
日清オイリオグループ 新たな研究開発拠点「インキュベーションスクエア」お披露目
今後の研究開発の最重要テーマである“共創”価値実現の新設備を多数配備

イタリア産チーズジャパンプロモーション 「イタリアチーズ料理講習会」開催
アンティパストから魚、パスタ、ドルチェまで11種の多彩なメニューを紹介

インターコンチネンタルホテル等で活躍した岸義明氏が中心に
人手不足のホテル等に一流シェフを派遣、グランシェフ社がスタート

佐賀の街なか老舗旅館「旅館あけぼの」が、ジャズと日本酒のコラボイベント開催

東京インターナショナルバーショー 「Cocktail Innovation」サブタイトルに開催
今年も活況! 2日間で延べ14500人が来場

パレスホテル東京 「Essence of Japan―北陸シリーズ・石川県―」開催

ワシントンホテル/ホテルグレイスリー フランス8地域の名物料理を提供する朝食フェア
「Spice Up Your Morning ~旅するプティ・デジュネ~」開催

Cantine Lizzano社プレゼンテーション・ディナー
プーリア州のワイナリー、5種を飲み比べ

プロセッコ・スペリオーレDOCG記者発表会及びマスタークラス
日本でのプロモーションを5年ぶりに実施

パスタ界のワールドカップ「PASTA CHAMPIONSHIP ASIA 2024 JAPAN」
オリジナリティあふれるパスタで「FUCHIGAMI」(福岡)の渕上シェフが優勝

「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」リニューアルオープン
2階にペアリングカウンターを新設しコースを提供

平和食品工業
手間なし簡単調理で安定した美味しさを提供できる業務用野菜カレー発売

【連載】
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

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