食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。
総合食品2019年12月号
「グラビア」
●サトウ食品
米どころ新潟の初冬の風物詩、サトウ食品鏡餅出発式開催
●Mizkan
「味ぽん®」55周年を迎え、鍋の新しい楽しみ方
「チャレぽん」キャンペーン実施
●日本アクセス
第3回「西日本乾物・乾麺展示商談会」開催
「特別レポート」
製油業界新時代へ
日清オイリオグループ
×
J‐オイルミルズ
国際競争力と生産性向上のため搾油工程で協力体制構築
●危機感、問題意識の共有が業務提携に向けた協議へのバネに
●災害と物流費の高騰に対応するスキームが実現するか
●これまでの確執を乗り越え、両社社員からは肯定的な声
●背景にはトップ同士の信頼関係
「鏡もち特集」
「令和」初の年末商戦がスタート
改元の祝賀ムードを追い風に
「鏡もち」など正月商材に期待集まる
●鏡もちに込められた日本人の“祈り”の姿
●意匠を重ねて商品化、伝統の鏡もちを伝える
●うるち米シフト強まる中、楽観できないもち米事情
●越後製菓
プレミアムタイプで売場活性化図る、注目の「お鏡もち魚沼産こがね丸餅」
●サトウ食品
ラインナップ拡充など消費者便宜優先した施策を続々と繰り出す
●たいまつ食品
好調の160gシリーズの完成度をさらに高める
●うさぎもち
「もちもちブラザーズ」のCMを放映、ブランド認知高め指名買いを増やす
●マルシン食品
ブラッシュアップ進めながら新たな付加価値マーケット開拓狙う
「鍋つゆ特集」
新商品・新提案で売り場を活性化 【2019鍋つゆ新トレンド】
和風の「だし」系つゆは市場がシュリンクした
昨年も絶好調。今年は洋風のチーズもトレンドに
●気温や野菜価格に影響されない鍋の提案ができるか
●多様化する生活スタイルに対応、鍋に「+チーズ」の提案で需要喚起するMizkan
●好調「発酵だし」に新製品、プロモーション強化して2桁増狙うキッコーマン
●“だし”にこだわり抜いて商品開発、「だし屋の鍋」に新製品3品を投入したヤマキ
●盛り付け方提案で昨年伸長、「匠鍋」中心の肉鍋フォーカス戦略が奏功したヤマサ醤油
●“だし”で訴求のひとり鍋用調味料「まろみ味噌 鍋スープ」を新発売のにんべん
「クローズアップ」
事業構造の進化へまい進
卸事業は新技術の導入で生産性向上
川上寄り、業務用など進む事業領域の拡大
三菱食品 森山透社長語る
●物流費の抑制に様々な施策
●進むセンターの合理化、生産性向上
●オリジナルブランド「からだシフト」130%と高伸長
●冷凍ミールキットフローズンデザート展開
●目指す業務用分野の拡大、夏に初の専門展示会開催
●需要予測AI用いた発注で在庫ロスや返品削減へ
●小売業界の激変に半歩先を読んで対応
●小売業の課題である集客に効果あるリテールサポート
●新本社移転でさらなる変革
「山本純子のThink Frozen」
「高級冷食」はブルーオーシャン?
目指すは幅広い価格帯の売場だが
●バラエティを求める声も
●ハイレベルは通販が中心に
●売場にこだわらず販路は無限にある
バックナンバー
- 総合食品2024年8月号
- 総合食品2024年7月号
- 総合食品2024年6月号
- 総合食品2024年5月号
- 総合食品2024年4月号
- 総合食品2024年3月号
- 総合食品2024年2月号
- 総合食品2024年1月号
- 総合食品2023年12月号
- 総合食品2023年11月号
- 総合食品2023年10月号
- 総合食品2023年9月号
- 総合食品2023年8月号
- 総合食品2023年7月号
- 総合食品2023年2月号
- 総合食品2023年1月号
- 総合食品2022年12月号
- 総合食品2022年11月号
- 総合食品2022年10月号
- 総合食品2022年9月号
- 総合食品2022年8月号
- 総合食品2022年7月号
- 総合食品2022年6月号
- 総合食品2022年5月号
- 総合食品2022年4月号
- 総合食品2022年3月号
- 総合食品2022年2月号
- 総合食品2022年1月号
- 総合食品2021年10月号
- 総合食品2021年9月号
- 総合食品2021年8月号
- 総合食品2021年7月号
- 総合食品2021年6月号
- 総合食品2021年5月号
- 総合食品2021年4月号
- 総合食品2021年3月号
- 総合食品2021年2月号
- 総合食品2021年1月号
- 総合食品2020年12月号
- 総合食品2020年11月号
- 総合食品2020年10月号
- 総合食品2020年9月号
- 総合食品2020年8月号
- 総合食品2020年7月号
- 総合食品2020年6月号
- 総合食品2020年5月号
- 総合食品2020年4月号
- 総合食品2020年3月号
- 総合食品2020年2月号
- 総合食品2020年1月号
- 総合食品2019年12月号
- 総合食品2019年11月号
- 総合食品2019年10月号
- 総合食品2019年9月号
- 総合食品2019年8月号
- 総合食品2019年7月号
- 総合食品2019年6月号
- 総合食品2019年5月号
- 総合食品2019年4月号
- 総合食品2019年3月号
- 総合食品2019年2月号
- 総合食品2019年1月号
- 総合食品2018年12月号
- 総合食品2018年11月号
- 総合食品2018年9月号
- 総合食品2018年8月号
- 総合食品2018年7月号
- 総合食品2018年6月号
- 総合食品2018年5月号
- 総合食品2018年4月号
- 総合食品2018年3月号
- 総合食品2018年2月号
- 総合食品2018年1月号
- 総合食品2017年12月号
- 総合食品2017年11月号
- 総合食品2017年10月号
- 総合食品2017年9月号
- 総合食品2017年8月号
- 総合食品2017年7月号
- 総合食品2017年6月号
- 総合食品2017年5月号
- 総合食品 2017年4月号
- 総合食品 2017年3月号
- 総合食品 2017年2月号
- 総合食品 2017年1月号
- 総合食品 2016年12月号
- 総合食品 2016年11月号
- 総合食品 2016年10月号
- 総合食品 2016年9月号
- 総合食品 2016年8月号
- 総合食品 2016年7月号
- 総合食品 2016年6月号
- 総合食品 2016年5月号
- 総合食品 2016年2月号4
- 総合食品 2016年3月号
- 総合食品 2016年2月号
- 総合食品 2016年1月号
- 総合食品 2015年12月号
- 総合食品 2015年11月号
- 総合食品 2015年10月号
- 総合食品 2015年9月号
- 総合食品 2015年8月号
- 総合食品 2015年7月号
- 総合食品 2015年6月号
- 総合食品 2015年5月号
- 総合食品 2015年4月号
- 総合食品 2015年3月号
- 総合食品 2015年1月号
- 総合食品 2014年12月号
- 総合食品 2014年11月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年9月号
- 総合食品 2014年8月号
- 総合食品 2014年7月号
- 総合食品 2014年6月号
- 総合食品 2014年5月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年3月号
- 総合食品 2014年2月号
- 総合食品 2014年1月号
- 総合食品 2013年12月号
- 総合食品 2013年11月号
- 総合食品 2013年10月号
- 総合食品 2013年9月号
- 総合食品 2013年8月号
- 総合食品 2013年7月号
- 総合食品 2013年6月号
- 総合食品 2013年5月号
- 総合食品 2013年4月号
- 総合食品 2013年3月号
- 総合食品 2013年1月号
- 総合食品 2012年1月号
- 総合食品 2013年2月号
- 総合食品 2012年12月号
- 総合食品 2012年11月号
- 総合食品 2012年10月号
- 総合食品 2012年9月号
- 総合食品 2012年8月号
- 総合食品 2012年7月号
- 総合食品 2012年6月号
- 総合食品 2012年5月号
- 総合食品 2012年4月号
- 総合食品 2012年3月号
- 総合食品 2012年2月号