食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。
総合食品2020年8月号
【食品流通最前線】
食領域での「製造小売り(SPA)」化目指し急成長
神戸物産のビジネスモデルを分析
主力「業務スーパー」860店舗超
2022年売上高3467億円、
営業利益230億円、ROE20%以上目指す
●着々と進む6次産業化、農地確保して農作物栽培
●22の自社工場はほぼすべて、M&Aでグループ化
●一次産品の廃棄リスクは外食・惣菜事業で回避
●株式時価総額はヤオコーの3倍、SMにプロットするとダントツの1位
【即席食品特集】
コロナ禍で消費者からの支持高める
即席食品メーカー
多様な商品開発が進み市場はさらに活性化
〈ふりかけ・お茶漬け〉
●丸美屋食品工業
ロングライフ商品の周年企画と鮮度感ある期間限定商品で活性化
●永谷園
新しいユーザー層獲得を目指し、年間を通じて多彩な施策を展開
●にんべん
若い世代狙ったふりかけ新発売。今春リニューアル
「だしとスパイスの魔法シリーズ」は前年比259%で推移
●Mizkan
中高生向けボリューム感ある今春新商品「おむすび山チャーシューごはん」が好調
●白子
海藻分野で品揃え拡大、「ボスコ」ブランドとコラボ味のり新発売
〈即席みそ汁〉
●永谷園
「あさげ」シリーズをベースにFDブロック、大袋を伸ばす
●マルコメ
即席みそ汁は前年比107・5%と伸長
「長生きみそ汁」再現した即席みそ汁「お徳用 健康みそ汁」新発売
●ハナマルキ
人気シリーズ「スグ旨カップ」と「からだに嬉しいしじみ汁」をコラボして新商品
●神州一味噌
具だくさんの即席カップ新商品
「おいしいね!!ごぼうの天ぷら」「同とうふとわかめ」発売
●ひかり味噌
パッケージにイラスト使用した家計応援、備蓄ニーズに応える新商品発売
●味の素
0・8gの低塩実現した「具たっぷり味噌汁」減塩タイプを全国で新発売
●アサヒグループ食品
アマノフーズの主力「いつものおみそ汁」シリーズ全面リニューアル
【食品卸「国分」の挑戦】
ドラッグストア関連団体と連携
健康軸の売場創造を目指す食品卸「国分」の挑戦
●JACDSの働きかけに応えてDgsの売場変革に臨む
●健康軸で機能別に分類した「食と健康」分類表を作成
●実店舗での実証実験で大きな手応えとヒントを得る
●Dgs業界の新健康食品売場を実現するマニュアルを作成
【味の素AGF2020‐2022年中期経営計画方針】
・2017‐2019レビュー
最優先経営方針「安心品質№1」で大きな成果
●クレームは2016年度比6割減に
・2020‐2022中期経営計画の方針
チームAGFでAGFスペシャリティの追求による
価値創造と社会やお客様の課題解決に貢献
●ライフスタイルや食生活の変化に迅速に対応することを最優先
●すべてのカテゴリーで3Rを追求
【クローズアップ】
日清オイリオG、不二製油G本社、日清食品HDが、相次ぎ調達プラン・目標策定
高まる持続可能なパーム油への関心
●究極の世界課題である人口増加と食料供給問題で年々高まる、パーム油が果たす役割
●1990年代からパーム農園面積は4割以上増加、環境破壊が大きな問題として浮上
●「持続可能な調達」はコストではなく積極的投資
バックナンバー
- 総合食品2024年8月号
- 総合食品2024年7月号
- 総合食品2024年6月号
- 総合食品2024年5月号
- 総合食品2024年4月号
- 総合食品2024年3月号
- 総合食品2024年2月号
- 総合食品2024年1月号
- 総合食品2023年12月号
- 総合食品2023年11月号
- 総合食品2023年10月号
- 総合食品2023年9月号
- 総合食品2023年8月号
- 総合食品2023年7月号
- 総合食品2023年2月号
- 総合食品2023年1月号
- 総合食品2022年12月号
- 総合食品2022年11月号
- 総合食品2022年10月号
- 総合食品2022年9月号
- 総合食品2022年8月号
- 総合食品2022年7月号
- 総合食品2022年6月号
- 総合食品2022年5月号
- 総合食品2022年4月号
- 総合食品2022年3月号
- 総合食品2022年2月号
- 総合食品2022年1月号
- 総合食品2021年10月号
- 総合食品2021年9月号
- 総合食品2021年8月号
- 総合食品2021年7月号
- 総合食品2021年6月号
- 総合食品2021年5月号
- 総合食品2021年4月号
- 総合食品2021年3月号
- 総合食品2021年2月号
- 総合食品2021年1月号
- 総合食品2020年12月号
- 総合食品2020年11月号
- 総合食品2020年10月号
- 総合食品2020年9月号
- 総合食品2020年8月号
- 総合食品2020年7月号
- 総合食品2020年6月号
- 総合食品2020年5月号
- 総合食品2020年4月号
- 総合食品2020年3月号
- 総合食品2020年2月号
- 総合食品2020年1月号
- 総合食品2019年12月号
- 総合食品2019年11月号
- 総合食品2019年10月号
- 総合食品2019年9月号
- 総合食品2019年8月号
- 総合食品2019年7月号
- 総合食品2019年6月号
- 総合食品2019年5月号
- 総合食品2019年4月号
- 総合食品2019年3月号
- 総合食品2019年2月号
- 総合食品2019年1月号
- 総合食品2018年12月号
- 総合食品2018年11月号
- 総合食品2018年9月号
- 総合食品2018年8月号
- 総合食品2018年7月号
- 総合食品2018年6月号
- 総合食品2018年5月号
- 総合食品2018年4月号
- 総合食品2018年3月号
- 総合食品2018年2月号
- 総合食品2018年1月号
- 総合食品2017年12月号
- 総合食品2017年11月号
- 総合食品2017年10月号
- 総合食品2017年9月号
- 総合食品2017年8月号
- 総合食品2017年7月号
- 総合食品2017年6月号
- 総合食品2017年5月号
- 総合食品 2017年4月号
- 総合食品 2017年3月号
- 総合食品 2017年2月号
- 総合食品 2017年1月号
- 総合食品 2016年12月号
- 総合食品 2016年11月号
- 総合食品 2016年10月号
- 総合食品 2016年9月号
- 総合食品 2016年8月号
- 総合食品 2016年7月号
- 総合食品 2016年6月号
- 総合食品 2016年5月号
- 総合食品 2016年2月号4
- 総合食品 2016年3月号
- 総合食品 2016年2月号
- 総合食品 2016年1月号
- 総合食品 2015年12月号
- 総合食品 2015年11月号
- 総合食品 2015年10月号
- 総合食品 2015年9月号
- 総合食品 2015年8月号
- 総合食品 2015年7月号
- 総合食品 2015年6月号
- 総合食品 2015年5月号
- 総合食品 2015年4月号
- 総合食品 2015年3月号
- 総合食品 2015年1月号
- 総合食品 2014年12月号
- 総合食品 2014年11月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年9月号
- 総合食品 2014年8月号
- 総合食品 2014年7月号
- 総合食品 2014年6月号
- 総合食品 2014年5月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年3月号
- 総合食品 2014年2月号
- 総合食品 2014年1月号
- 総合食品 2013年12月号
- 総合食品 2013年11月号
- 総合食品 2013年10月号
- 総合食品 2013年9月号
- 総合食品 2013年8月号
- 総合食品 2013年7月号
- 総合食品 2013年6月号
- 総合食品 2013年5月号
- 総合食品 2013年4月号
- 総合食品 2013年3月号
- 総合食品 2013年1月号
- 総合食品 2012年1月号
- 総合食品 2013年2月号
- 総合食品 2012年12月号
- 総合食品 2012年11月号
- 総合食品 2012年10月号
- 総合食品 2012年9月号
- 総合食品 2012年8月号
- 総合食品 2012年7月号
- 総合食品 2012年6月号
- 総合食品 2012年5月号
- 総合食品 2012年4月号
- 総合食品 2012年3月号
- 総合食品 2012年2月号