食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。
総合食品2022年8月号
【グラビア】
昭和産業
船橋プレミックス第2工場を操業開始
IoTを活用し生産性向上、プレミックス事業の基幹工場へ
にんべん
だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」が 松坂屋上野店に出店
初の下町エリア出店、初日から絶えぬ客足
【即席食品特集】
よりおいしく、より簡便に、よりヘルシーに
生活者の意識に寄り添う商品伸長
〈ふりかけ・お茶づけ〉
●永谷園
〝めざまし茶づけ〟キャンペーンでユーザー層を拡大
ふりかけは大人対象のアイテムで家庭内需要を喚起
●丸美屋食品工業
「家族のお茶漬け」シリーズ、市場上回る伸長
大人向けふりかけ「こだわり一膳」新発売
●にんべん
鰹節専門店の本格派ふりかけシリーズが好調。第1四半期122%で推移
●白子
のり増量、リニューアル「お茶漬けサラサラ」巻き返しへ、
のりは伝統の「香」シリーズ販促強化
〈即席みそ汁〉
●マルコメ
FD顆粒みそ汁シリーズが前期比422%と伸長。
具だくさんの満足シリーズも新発売しラインナップさらに強化
●永谷園
主力「あさげシリーズ」が好調。今期は「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」のみその違い訴求
●ハナマルキ
スグ旨カップシリーズは前年比130%で推移。
「とろろ昆布」新発売でラインナップ強化
●味の素
「具たっぷり味噌汁」初のバラエティアソート商品
〈野菜バラエティ〉4袋入り新発売
●神州一味噌
好調を持続するカップブランドの『おいしいね!!』に
3食シリーズを統合。即席みそ汁のより太い柱に
●アサヒグループ食品
「いつものおみそ汁10食バラエティ」など多食入り好調。
通販専用『まごころ一杯』の新商品開発活発化
〈カレー〉
●ハウス食品
2月発売「スパイスカレーの匠」に高い評価。レトルトは「選ばれし人気店」
「JAPANN MENU AWARD」の名店ブランドが好調に推移。
●エスビー食品
2021は、ルウ・レトルトともに好調
プラントベースの「With Plants」シリーズ新発売
●大塚食品
レトルトカレーは3年連続伸長
今期ボンカレーは「たよれるレトルト」テーマに、価値をさらに訴求
【ニューフェース 2022秋冬新商品】
丸美屋食品工業/永谷園/キユーピー/はくばく/国分首都圏/日清オイリオ/Jオイル/味の素/神州一味噌/マルコメ/日清食品/明星食品/サンヨー食品/東洋水産/ロッテ/三菱食品/味の素冷凍食品/ケイエス冷凍食品/テーブルマーク/キンレイ/マルコメ
【各地で開催、リアル展示会】
国分グループ/加藤産業/伊藤忠食品/三井食品/三菱食品】
【TOPICS・Presentation】
◆サントリービール
『炭酸でつくる自由なビール』をコンセプトにした
これまでにないビール『ビヤボール』新発売
◆カンロ マロッシュ商品戦略説明&新WEB CM発表会
Z世代に大ヒット、マロッシュが計画値200%達成
2022年は20億円規模にブランド伸長見込む
◆キリンビールホールディングス
「免疫ケア」を学べる特別教材を共同開発、
小学校で特別公開授業を開催
【山本純子のThink Frozen】
百貨店復活!松屋銀座に常設売場
業態別、立地の個性で需要が伸びる
●「ギンザフローズングルメ」オープンへ
●そもそも冷食は百貨店が広めた
●業態ごとの商品が需要を育てる
【今月の視点】
「食事とごはん(お米)の実態調査」
◇大塚食品調査
・8割以上の人がごはんが好きと答えながらも、
ごはんを我慢している理由は?
・ついついごはんを食べ過ぎてしまうことへの 対策は?
みんなが求める理想のごはんとは?
・全国で最もごはんが好きな県は?
ごはんを我慢しがちな県は?
47都道府県ごはん(お米)調査
~全国調査からわかる理想のごはん~
【連載】
レーダー
小売月次/家計調査統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室
バックナンバー
- 総合食品2024年8月号
- 総合食品2024年7月号
- 総合食品2024年6月号
- 総合食品2024年5月号
- 総合食品2024年4月号
- 総合食品2024年3月号
- 総合食品2024年2月号
- 総合食品2024年1月号
- 総合食品2023年12月号
- 総合食品2023年11月号
- 総合食品2023年10月号
- 総合食品2023年9月号
- 総合食品2023年8月号
- 総合食品2023年7月号
- 総合食品2023年2月号
- 総合食品2023年1月号
- 総合食品2022年12月号
- 総合食品2022年11月号
- 総合食品2022年10月号
- 総合食品2022年9月号
- 総合食品2022年8月号
- 総合食品2022年7月号
- 総合食品2022年6月号
- 総合食品2022年5月号
- 総合食品2022年4月号
- 総合食品2022年3月号
- 総合食品2022年2月号
- 総合食品2022年1月号
- 総合食品2021年10月号
- 総合食品2021年9月号
- 総合食品2021年8月号
- 総合食品2021年7月号
- 総合食品2021年6月号
- 総合食品2021年5月号
- 総合食品2021年4月号
- 総合食品2021年3月号
- 総合食品2021年2月号
- 総合食品2021年1月号
- 総合食品2020年12月号
- 総合食品2020年11月号
- 総合食品2020年10月号
- 総合食品2020年9月号
- 総合食品2020年8月号
- 総合食品2020年7月号
- 総合食品2020年6月号
- 総合食品2020年5月号
- 総合食品2020年4月号
- 総合食品2020年3月号
- 総合食品2020年2月号
- 総合食品2020年1月号
- 総合食品2019年12月号
- 総合食品2019年11月号
- 総合食品2019年10月号
- 総合食品2019年9月号
- 総合食品2019年8月号
- 総合食品2019年7月号
- 総合食品2019年6月号
- 総合食品2019年5月号
- 総合食品2019年4月号
- 総合食品2019年3月号
- 総合食品2019年2月号
- 総合食品2019年1月号
- 総合食品2018年12月号
- 総合食品2018年11月号
- 総合食品2018年9月号
- 総合食品2018年8月号
- 総合食品2018年7月号
- 総合食品2018年6月号
- 総合食品2018年5月号
- 総合食品2018年4月号
- 総合食品2018年3月号
- 総合食品2018年2月号
- 総合食品2018年1月号
- 総合食品2017年12月号
- 総合食品2017年11月号
- 総合食品2017年10月号
- 総合食品2017年9月号
- 総合食品2017年8月号
- 総合食品2017年7月号
- 総合食品2017年6月号
- 総合食品2017年5月号
- 総合食品 2017年4月号
- 総合食品 2017年3月号
- 総合食品 2017年2月号
- 総合食品 2017年1月号
- 総合食品 2016年12月号
- 総合食品 2016年11月号
- 総合食品 2016年10月号
- 総合食品 2016年9月号
- 総合食品 2016年8月号
- 総合食品 2016年7月号
- 総合食品 2016年6月号
- 総合食品 2016年5月号
- 総合食品 2016年2月号4
- 総合食品 2016年3月号
- 総合食品 2016年2月号
- 総合食品 2016年1月号
- 総合食品 2015年12月号
- 総合食品 2015年11月号
- 総合食品 2015年10月号
- 総合食品 2015年9月号
- 総合食品 2015年8月号
- 総合食品 2015年7月号
- 総合食品 2015年6月号
- 総合食品 2015年5月号
- 総合食品 2015年4月号
- 総合食品 2015年3月号
- 総合食品 2015年1月号
- 総合食品 2014年12月号
- 総合食品 2014年11月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年9月号
- 総合食品 2014年8月号
- 総合食品 2014年7月号
- 総合食品 2014年6月号
- 総合食品 2014年5月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年3月号
- 総合食品 2014年2月号
- 総合食品 2014年1月号
- 総合食品 2013年12月号
- 総合食品 2013年11月号
- 総合食品 2013年10月号
- 総合食品 2013年9月号
- 総合食品 2013年8月号
- 総合食品 2013年7月号
- 総合食品 2013年6月号
- 総合食品 2013年5月号
- 総合食品 2013年4月号
- 総合食品 2013年3月号
- 総合食品 2013年1月号
- 総合食品 2012年1月号
- 総合食品 2013年2月号
- 総合食品 2012年12月号
- 総合食品 2012年11月号
- 総合食品 2012年10月号
- 総合食品 2012年9月号
- 総合食品 2012年8月号
- 総合食品 2012年7月号
- 総合食品 2012年6月号
- 総合食品 2012年5月号
- 総合食品 2012年4月号
- 総合食品 2012年3月号
- 総合食品 2012年2月号