食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。
総合食品2022年10月号
【流通事情 特別レポート】
消費者にますます進む低価格志向
ディスカウント型食料品店がさらに勢力拡大
●オーケー
冷凍食品化で惣菜商品の廃棄ロスゼロへ
ロス率ゼロ化で値下げ原資創出目指す
●ロピア
2031年グループ売上1兆円目標
強みの精肉部門の利益原資にNB安売り
●イオングループ(ビッグ・エー / パレッテ)
100坪2400SKUのボックス型で
ローコストオペレーションを徹底
●ヤオコー(フーコット)
商品の圧倒的な安さと鮮度、品揃えで
満足できる事業モデル確立を急ぐ
【特集冷凍食品2022秋冬新商品】
需要好調、売り場拡大を受け
春夏を超える新商品を大量発売
■ニップン
主力「オーマイプレミアム」、「オーマイBig」、
「よくばり」シリーズなどをさらに強化
■日清製粉ウェルナ
青の洞窟に高付加価値品投入、新カテゴリー創出狙う。
スイーツの強力商品「ミニチュロス」新発売
■味の素冷凍食品
冷凍餃子最高峰がコンセプト「大餃子」2品新発売。
“ごはんに合うおかず”強化。
■日本水産
白飯とおかずの新シリーズ『まんぞくプレート』2品発売。
子供向け『ハピもぐ』も新発売
■日清食品冷凍
注目は超濃厚スープ『日清ごくり。』ラーメン製品のフルラインナップ化実現
■ニチレイフーズ
パーソナルユース第2弾は「極太つけ麺」、「極上ハンバーグ」は、レンジ&ボイル対応型
■テーブルマーク
こだわり『熟成麺』でラーメン3品上市
冷凍ベーカリーの新シリーズ『ここCafe』
■マルハニチロ
2年かけてコラボ実現した「えびそば一幻」
不動の人気商品「あんかけ焼そば」に姉妹品
【包装もち特集】
市場は高付加価値商品に期待
各社積極的に食べ方提案し通年化も進む
●サトウ食品
新たに創出するプライムラインの新商品「サトウの切り餅
特別栽培米新潟県産こがねもち300g」で「プチ贅沢」を演出
●越後製菓
看板菓子製品とコラボした「生一番きなこ入り切り餅」、
高たんぱく・高食物繊維の「贅沢豆もち」新発売
●たいまつ食品
メニュー提案型「鍋用もち 波型タイプ」、「トッピングこつぶもち」で
市場活性化。「いなりもち」は大ブレーク
●うさぎもち
「しゃぶしゃぶ餅」、「焼いて食べるあんこ餅」など簡便性商品好調。
今季は高付加価値商品の売り場提案強化
【食用油原料事情】
カナダ菜種は劇的に回復、パーム油も落ち着きを取り戻すが、円安で先行きは不透明
オリーブ油、ごま油は大幅高続く
『ニューフェース 秋冬新商品』
エスビー食品/キッコーマン/キユーピー/にんべん/はくばく/ひかり味噌/魚沼醸造/永谷園/丸美屋食品工業/国分グループ本社/三菱食品/昭和産業/平和食品工業/日清シスコ/オタフクソース/日清食品/サンヨー食品/東洋水産/日本アクセス/ロッテ/江崎グリコ/湖池屋/大塚食品
『PRESENTATION・RADAR』
味の素
若年女性の健康的な体作りに焦点を当て、3回目の
『食と健康の未来フォーラム』開催
サントリー
GHG削減の取組みを推進、CO2削減缶のザ・プレミアム・モルツ新発売
永谷園
「だしごこち」発売を記念し、高山都さん招きトークイベント開催
ほか順不同
【連載】
小売月次/家計調査統計
国産酒類出荷状況
リカーニュース
編集室
バックナンバー
- 総合食品2024年8月号
- 総合食品2024年7月号
- 総合食品2024年6月号
- 総合食品2024年5月号
- 総合食品2024年4月号
- 総合食品2024年3月号
- 総合食品2024年2月号
- 総合食品2024年1月号
- 総合食品2023年12月号
- 総合食品2023年11月号
- 総合食品2023年10月号
- 総合食品2023年9月号
- 総合食品2023年8月号
- 総合食品2023年7月号
- 総合食品2023年2月号
- 総合食品2023年1月号
- 総合食品2022年12月号
- 総合食品2022年11月号
- 総合食品2022年10月号
- 総合食品2022年9月号
- 総合食品2022年8月号
- 総合食品2022年7月号
- 総合食品2022年6月号
- 総合食品2022年5月号
- 総合食品2022年4月号
- 総合食品2022年3月号
- 総合食品2022年2月号
- 総合食品2022年1月号
- 総合食品2021年10月号
- 総合食品2021年9月号
- 総合食品2021年8月号
- 総合食品2021年7月号
- 総合食品2021年6月号
- 総合食品2021年5月号
- 総合食品2021年4月号
- 総合食品2021年3月号
- 総合食品2021年2月号
- 総合食品2021年1月号
- 総合食品2020年12月号
- 総合食品2020年11月号
- 総合食品2020年10月号
- 総合食品2020年9月号
- 総合食品2020年8月号
- 総合食品2020年7月号
- 総合食品2020年6月号
- 総合食品2020年5月号
- 総合食品2020年4月号
- 総合食品2020年3月号
- 総合食品2020年2月号
- 総合食品2020年1月号
- 総合食品2019年12月号
- 総合食品2019年11月号
- 総合食品2019年10月号
- 総合食品2019年9月号
- 総合食品2019年8月号
- 総合食品2019年7月号
- 総合食品2019年6月号
- 総合食品2019年5月号
- 総合食品2019年4月号
- 総合食品2019年3月号
- 総合食品2019年2月号
- 総合食品2019年1月号
- 総合食品2018年12月号
- 総合食品2018年11月号
- 総合食品2018年9月号
- 総合食品2018年8月号
- 総合食品2018年7月号
- 総合食品2018年6月号
- 総合食品2018年5月号
- 総合食品2018年4月号
- 総合食品2018年3月号
- 総合食品2018年2月号
- 総合食品2018年1月号
- 総合食品2017年12月号
- 総合食品2017年11月号
- 総合食品2017年10月号
- 総合食品2017年9月号
- 総合食品2017年8月号
- 総合食品2017年7月号
- 総合食品2017年6月号
- 総合食品2017年5月号
- 総合食品 2017年4月号
- 総合食品 2017年3月号
- 総合食品 2017年2月号
- 総合食品 2017年1月号
- 総合食品 2016年12月号
- 総合食品 2016年11月号
- 総合食品 2016年10月号
- 総合食品 2016年9月号
- 総合食品 2016年8月号
- 総合食品 2016年7月号
- 総合食品 2016年6月号
- 総合食品 2016年5月号
- 総合食品 2016年2月号4
- 総合食品 2016年3月号
- 総合食品 2016年2月号
- 総合食品 2016年1月号
- 総合食品 2015年12月号
- 総合食品 2015年11月号
- 総合食品 2015年10月号
- 総合食品 2015年9月号
- 総合食品 2015年8月号
- 総合食品 2015年7月号
- 総合食品 2015年6月号
- 総合食品 2015年5月号
- 総合食品 2015年4月号
- 総合食品 2015年3月号
- 総合食品 2015年1月号
- 総合食品 2014年12月号
- 総合食品 2014年11月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年9月号
- 総合食品 2014年8月号
- 総合食品 2014年7月号
- 総合食品 2014年6月号
- 総合食品 2014年5月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年3月号
- 総合食品 2014年2月号
- 総合食品 2014年1月号
- 総合食品 2013年12月号
- 総合食品 2013年11月号
- 総合食品 2013年10月号
- 総合食品 2013年9月号
- 総合食品 2013年8月号
- 総合食品 2013年7月号
- 総合食品 2013年6月号
- 総合食品 2013年5月号
- 総合食品 2013年4月号
- 総合食品 2013年3月号
- 総合食品 2013年1月号
- 総合食品 2012年1月号
- 総合食品 2013年2月号
- 総合食品 2012年12月号
- 総合食品 2012年11月号
- 総合食品 2012年10月号
- 総合食品 2012年9月号
- 総合食品 2012年8月号
- 総合食品 2012年7月号
- 総合食品 2012年6月号
- 総合食品 2012年5月号
- 総合食品 2012年4月号
- 総合食品 2012年3月号
- 総合食品 2012年2月号