食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。

総合食品2023年12月号

総合食品 2023年12月号

【グラビア】
●サトウ食品
12回目のサトウの鏡餅出発式開催
「今年受注締めのスタートが切れたことは大きな意義」と佐藤元 社長

【鍋つゆ特集】
健康で手軽、節約志向に応える鍋つゆに高まる期待

●Mizkan
 「鍋の楽しさ・価値 再発見」テーマに新商品、楽しみ方提案

●キッコーマン
 「スープおかずの素」シリーズ新発売。
 「豆乳鍋つゆ」シリーズはマイルドな辛さの新商品2品投入

●ヤマサ醤油
 「王道の寄せ鍋」シリーズ、小分けタイプ「いきなり〆ちゃう鍋」シリーズ新発売
●にんべん
 にんべんだしアンバサダーと共同開発した新商品
 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」が好発進
●味の素
 日本の食卓の新定番を狙う新製品
 「鍋キューブR」〈鶏だしコク醤油〉拡売目指す。
●ヤマキ
 「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」など主力好調。
 割烹白だしは夏もさらに大きく伸長。

 

【包装もち特集】
コロナ禍以降も喫食ニーズは高止まり
市場活性化に向けた商品開発・食べ方提案に大きな期待集まる

●サトウ食品
 喫食機会向上、新規ユーザー獲得目指す施策を強化。
 「サトウの切り餅シングルパックミニ300g」新発売
●越後製菓
 生一番魚沼産こがね餅など、高付加価値品中心に、価格改定後も好調に推移
●たいまつ食品
 好調「いなりもち」シリーズさらに伸長へ。本格シーズンに向け市場リードする  「しゃぶしゃぶもち」に大きな期待
●うさぎもち
 昨年リニューアル「新潟県産特別栽培米こがね餅」を要に、
 高付加価値品の売り場提案強化

『ニューフェース 冬季新商品』
昭和産業/J-オイルミルズ/キユーピー/丸美屋食品/味の素AGF/サントリー食品インターナショナル/サンヨー食品/東洋水産/日清食品/明星食品/ヤマダイ/ロッテ/ネスレ/カルビー/にんべん/ハウス食品/三井食品/三菱食品/テーブルマーク

◆大手菓子メーカー商品戦略
ロッテ/明治

【TOPICS・PRESENTATION】
◆伊藤忠食品
「第10回商業高校フードグランプリ」4年ぶりにリアル開催
大賞・文部科学大臣賞は函館南商業高等学校
「函館生コラボ だでうめえ !! 北のハンバーグ」
◆日清オイリオグループ
地域に感謝を伝えるコミュニケーションイベント
「第38回日清オイリオ横浜磯子まつり」4年ぶりに開催
◆ミツカン 鍋の楽しみ方に関する意識調査

◆上場食品メーカー 3月期 第2四半期決算一覧
◆上場スーパー  2・3月期 第2四半期決算一覧

【山本純子のTHINK FROZEN】
秋冬の注目商品~来年への期待
カテゴリーが活気づく開発競争
●語りたくなる感動ポイント
●やはり市場牽引冷凍めん新商品

【連載】
レーダー
小売月次・家計調査統計
国産酒類出荷情報
リカーニュース
編集室

「総合食品」

定価 1,650円(本体 1,500円+送料100円)/1冊
年間購読 19,800円(送料込)

購入 申し込み


目次

バックナンバー