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総合食品2024年1月号

総合食品 2024年1月号

【新春特別レポート 食品流通最前線ト】
激変食品小売市場
異業種も続々参入。縮小するパイの喰い合い
●SMの総売上高25兆5000億円の巨大市場を
 EC食品市場、DRG食品売上がじわじわ侵食
●GMSの逆襲①
 国内海外ともに伸びしろ大きいPPIH
●GMSの逆襲② AI、IoT活用で躍進
 トライアルカンパニー
●CVSも復調モード 一人勝ちSEJは
 宅配サービス7NOW2万店舗展開へ
●SMの巻き返し「低価格路線」
 ディスカウントフォーマット開発に躍起
●SMの巻き返し「ミールソリューション」
 RTE、RTC、RTP、RTHを充実強化
●SMの巻き返し「新しい収入源づくり」
 リテールメディア事業に注目集まる


新春スペシャルトーク
【食品業界リーダーが語る2023】

今年は「日清サラダ油」誕生から100年の節目の年。
培ってきた技術を結集し、生活者の潜在ニーズや課題の解決を
具現化していく。
 久野貴久 日清オイリオグループ株式会社 代表取締役社長

変革と挑戦、そしてスピード感をもって、
新たなビジネスモデルづくりに挑戦し続ける
 服部真也 株式会社日本アクセス 代表取締役社長 社長執行役員CEO

「総マーケティング人材化」で
食の価値創造の実践と循環に磨きかける
 國分晃 国分グループ本社株式会社
代表取締役社長執行役員 経営統括本部長兼COO

ゲームは変わった。
今までと同じやり方は通用しなくなっていく。
 加藤和弥 加藤産業株式会社 代表取締役社長執行役員

 

【年頭所感】
リーダーが語る2024 年頭所感
●味の素株式会社 取締役 代表執行役社長 最高経営責任者 藤江太郎
●味の素AGF株式会社 代表取締役社長 竹内秀樹
●伊藤忠食品株式会社 代表取締役社長 社長執行役員 岡本均
●キリンビール株式会社 代表取締役社長 堀口英樹
●サントリーホールディングス株式会社 代表取締役社長 新浪剛史
●株式会社J-オイルミルズ 代表取締役社長執行役員 佐藤達也
●昭和産業株式会社 代表取締役社長執行役員 塚越英行
●株式会社日清製粉ウェルナ  取締役社長 岩橋恭彦
●株式会社日清製粉グループ本社 取締役社長 瀧原賢二
●株式会社ニップン  代表取締役社長 前鶴俊哉
●三菱食品株式会社 代表取締役社長 京谷裕
(社名五十音順)

【グラビア TOPICS】
◆日清製粉ウェルナ
 「青の洞窟 SHIBUYA」に今年も特別協賛
◆味の素「ビクトリープロジェクトR」20周年
 プロジェクトに縁の深いアスリートらとともにこれまでの活動を振り返る
◆カルチュア・コンビニエンス・クラブの新業態
 「レンチン食堂」大阪南繁華街ど真ん中にオープン
◆魚沼醸造に落合務シェフなど日本イタリア料理協会のシェフたちが集結
 地元食材、発酵食品を活かした絶品イタリア料理の「魚沼食交流会」実施


【ニューフェース】
丸美屋食品工業/永谷園/生活クラブ/味の素/ヱスビー食品/大塚食品/国分グループ本社/サントリー食品インターナショナル/サンヨー食品/東洋水産/日清食品/明星食品/ヤマダイ/ロッテ/湖池屋/ハウス食品/三菱食品/不二家/テーブルマーク


【山本純子のTHINK FROZEN】
今年も市場が伸びる5つの理由
「タイパ」良く、新ニーズにも対応
◆コロナ禍で広がり、定着した新ユーザー
◆値上げしても、なおリーズナブルと感じる
◆食品ロスを出したくない、という意識の高まり
◆男子厨房に入る時代になり、男性需要が伸びる
◆世界の予測も同様、冷凍食品は成長市場

【連載】
信頼のブランド
新世紀に活躍する有力食品問屋
レーダー
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室

「総合食品」

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