食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。

総合食品2024年5月号

総合食品 2024年5月号

【グラビア】
たいまつ食品
 樋口元剛社長の旭日双光章受賞を祝う会開催


【2024乾麺特集】
価格改定後もそば中心に需要好調
各社の付加価値品にさらなる市場活性化の期待

●日本アクセス
 伸張する中華麺から新商品「三田製麺所監修 灼熱つけ麺」、
 「乾麺グランプリ」はさらにパワーアップ

●国分グループ本社
 各地の手延べを掘り起こし、育成して、守っていく

●日清製粉ウェルナ
 『滝沢更科十割そば』が二桁伸長
 『川田製麺』シリーズに国内麦小麦粉使用新商品投入

●ニップン
 『手延べそうめん 絹もち』、国産小麦100%の『讃岐乾麺』シリーズ、
 名店監修そばなど、価値訴求したブランド育成に注力

●星野物産
 マルボシ中華そばは毎月前年比二桁増で推移
 上州手振りうどん20g増量キャンペーン実施


【2024つゆ市場】
需要好調のそうめん・冷凍うどんの食べ方提案に磨きかかる

●にんべん
 ゴールドシリーズが大きく伸長 新商品『ゴールドつゆ 金ごま』も好調

●ヤマサ醤油
 ラーメンのようなボリューム感のある新感覚そうめんストレートつゆ
 「麺屋一杯」シリーズ新発売

●キッコーマン
 たっぷり具材で本格的な味わい 『具麺 Rich』シリーズ新発売

●ヤマキ
 『お塩ひかえめめんつゆ』『割烹白だし』が大きく伸長
 今年は主力商品の周年キャンペーンを展開

●Mizkan
 鍋で人気のシリーズをまぜ麺の素で新発売

●ヒガシマル醤油
 うどんスープ60周年でTVCM、キャンペーンさらに強化


【TOPICS・PRESENTATION】

◆全国乾麺協同組合連合会 通常総会開催

◆「第39回日清オイリオ 横浜磯子春まつり」

◆日本アクセス 「チン!するレストランin NAGOYA」

◆「キリンビール晴れ風」17年ぶりにスタンダードビールの新ブランド発売 

◆国分グループ本社「イーガンズ ボンダーズブレンド」新発売


【ニューフェース 2024春夏新商品】
国分北海道/にんべん×山本海苔店/エスビー食品/キユーピー/丸美屋食品工業/東洋水産/日清食品/はくばく/星野物産/国分東北/キッコーマンソイフーズ/サントリー食品インターナショナル/スターバックス・コーポレーション/森永乳業/サンヨー食品/明星食品/国分グループ本社/ヤマダイ/三菱食品/ロッテ/不二家/ハウス食品/日本アクセス

【山本純子のTHINK FROZEN】
美味、タイパ・コスパ良し「栄養」でも満足度アップへ
●「栄養がいまいち」その不安はどこから
●調理方法見ない 3分の1が現実
●基礎知識を普及 栄養視点の商品も
☆@FROZEN横須賀連日大賑わいに


◆今月の視点 春の歓迎会に関する意識調査 テーブルマーク調べ

◆上場スーパー  2月期 決算一覧

【連載】
レーダー
食品メーカー・卸売業人事異動
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室

「総合食品」

定価 1,650円(本体 1,500円+送料100円)/1冊
年間購読 19,800円(送料込)

購入 申し込み


目次

バックナンバー