食品業界の総合的なデータを統括し分析。また、メーカー・関連会社へ向けたマーケティング情報をお送りしています。
総合食品2024年8月号
【グラビア 食品卸展示会】
国分グループ「2024年度 首都圏・関信越エリア展示会/低温フレッシュデリカ事業展示会」
テーマは「新たな価値創造を国分と~共に創る 食の未来~」
加藤産業「第50回 2024秋&冬の新製品発表会」
580社、約6600アイテムが出展
日本アクセス「秋季 Food convention 2024」
〝変革と挑戦〟テーマに趣向を凝らしたブースを展開
三井物産流通グループ「三井物産流通グループフードショー2024」
テーマは「明日をつくる みんなのチカラ」
【即席食品特集】
簡便・時短ニーズ拡大で、
さらに高まる即席食品への期待
〈ふりかけ・お茶づけ〉
●永谷園
ついに登場カップ入り「お茶漬け海苔」「さけ茶漬け」 (※即席みそ汁含む)
●丸美屋食品工業
「味道楽」55周年でパワーアップ・リニューアル
●にんべん
「しっとりソフトふりかけ」は二桁増、
「鰹節専門店の本格派ふりかけ」は今期4 - 6月で134%と大幅伸張
●白子
「卵かけごはんふりかけ」シリーズ新発売
〈即席みそ汁〉
●マルコメ
FD顆粒みそ汁好調、お徳用顆粒みそ汁シリーズをさらに拡充
●ハナマルキ
人気商品「すぐ旨カップ」オートミールシリーズも加えラインアップ強化
●神州一味噌
2023年度はフリーズドライタイプが拡大
2024年度は新カテゴリー創出も
〈カレー〉
●ハウス食品
伸長するX-BREND CURRYに引き続き注力
●エスビー食品
好調なパウダールウ商品のさらなる育成図る
●大塚食品
ブランド初のカレーうどん専用「ボンカレー」2品新発売
【TOPICS・PRESENTATION】
◆サントリー ビール事業マーケティング説明会
『サントリー生ビール』好調、秋には特別なキャンペーンを実施
『金麦』ブランドからは新商品2品を発売
◆三井物産流通グループ
三井食品会開催 4月の合併の経緯や事業概況を発表
◆ニップン×刀 協業発表
マーケティングノウハウの移植により成熟市場を拡大
【レーダークローズアップ】
◆味の素/キユーピー 「プラスチック資源循環プロジェクト」
使用済みマヨネーズボトルの循環に向けた取り組みを開始
◆ハナマルキ 「減塩 液体塩こうじ300?」新発売
「液体塩こうじ」アンバサダーに料理研究家リュウジさん就任
◆明星食品 「もぐもぐClassroom」開催
「おうちでできるフードロス対策」を小学生が発表
【ニューフェース 2024夏新商品】
味の素/J-オイルミルズ/永谷園/丸美屋食品工業/マルコメ/日清オイリオグループ/キユーピー/アヲハタ/エスビー食品/ハウス食品グループ/三菱食品/テーブルマーク/ハナマルキ/神州一味噌/ヤマサ醤油/キッコーマン/ヤマキ/日清食品/加藤産業/国分グループ本社/サンヨー食品/東洋水産/明星食品/ロッテ/味の素冷凍食品/ケイエス冷凍食品
【山本純子のTHINK FROZEN】
冷凍野菜をバラエティ化
拡大基調で注目すべき「国産」
●4~5年内には国産倍増予測も
●既存に無い商品、新たなニーズ
●円安で内外の価格差が縮小
●バリエーション ミックスに期待
【連載】
冷凍ピザは「焼く」開発へ
米国で食べて思うことあれこれ
●人気と聞いた品、食べてみて納得
●ピザ多品種がうらやましく
バックナンバー
- 総合食品2024年8月号
- 総合食品2024年7月号
- 総合食品2024年6月号
- 総合食品2024年5月号
- 総合食品2024年4月号
- 総合食品2024年3月号
- 総合食品2024年2月号
- 総合食品2024年1月号
- 総合食品2023年12月号
- 総合食品2023年11月号
- 総合食品2023年10月号
- 総合食品2023年9月号
- 総合食品2023年8月号
- 総合食品2023年7月号
- 総合食品2023年2月号
- 総合食品2023年1月号
- 総合食品2022年12月号
- 総合食品2022年11月号
- 総合食品2022年10月号
- 総合食品2022年9月号
- 総合食品2022年8月号
- 総合食品2022年7月号
- 総合食品2022年6月号
- 総合食品2022年5月号
- 総合食品2022年4月号
- 総合食品2022年3月号
- 総合食品2022年2月号
- 総合食品2022年1月号
- 総合食品2021年10月号
- 総合食品2021年9月号
- 総合食品2021年8月号
- 総合食品2021年7月号
- 総合食品2021年6月号
- 総合食品2021年5月号
- 総合食品2021年4月号
- 総合食品2021年3月号
- 総合食品2021年2月号
- 総合食品2021年1月号
- 総合食品2020年12月号
- 総合食品2020年11月号
- 総合食品2020年10月号
- 総合食品2020年9月号
- 総合食品2020年8月号
- 総合食品2020年7月号
- 総合食品2020年6月号
- 総合食品2020年5月号
- 総合食品2020年4月号
- 総合食品2020年3月号
- 総合食品2020年2月号
- 総合食品2020年1月号
- 総合食品2019年12月号
- 総合食品2019年11月号
- 総合食品2019年10月号
- 総合食品2019年9月号
- 総合食品2019年8月号
- 総合食品2019年7月号
- 総合食品2019年6月号
- 総合食品2019年5月号
- 総合食品2019年4月号
- 総合食品2019年3月号
- 総合食品2019年2月号
- 総合食品2019年1月号
- 総合食品2018年12月号
- 総合食品2018年11月号
- 総合食品2018年9月号
- 総合食品2018年8月号
- 総合食品2018年7月号
- 総合食品2018年6月号
- 総合食品2018年5月号
- 総合食品2018年4月号
- 総合食品2018年3月号
- 総合食品2018年2月号
- 総合食品2018年1月号
- 総合食品2017年12月号
- 総合食品2017年11月号
- 総合食品2017年10月号
- 総合食品2017年9月号
- 総合食品2017年8月号
- 総合食品2017年7月号
- 総合食品2017年6月号
- 総合食品2017年5月号
- 総合食品 2017年4月号
- 総合食品 2017年3月号
- 総合食品 2017年2月号
- 総合食品 2017年1月号
- 総合食品 2016年12月号
- 総合食品 2016年11月号
- 総合食品 2016年10月号
- 総合食品 2016年9月号
- 総合食品 2016年8月号
- 総合食品 2016年7月号
- 総合食品 2016年6月号
- 総合食品 2016年5月号
- 総合食品 2016年2月号4
- 総合食品 2016年3月号
- 総合食品 2016年2月号
- 総合食品 2016年1月号
- 総合食品 2015年12月号
- 総合食品 2015年11月号
- 総合食品 2015年10月号
- 総合食品 2015年9月号
- 総合食品 2015年8月号
- 総合食品 2015年7月号
- 総合食品 2015年6月号
- 総合食品 2015年5月号
- 総合食品 2015年4月号
- 総合食品 2015年3月号
- 総合食品 2015年1月号
- 総合食品 2014年12月号
- 総合食品 2014年11月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年9月号
- 総合食品 2014年8月号
- 総合食品 2014年7月号
- 総合食品 2014年6月号
- 総合食品 2014年5月号
- 総合食品 2014年4月号
- 総合食品 2014年3月号
- 総合食品 2014年2月号
- 総合食品 2014年1月号
- 総合食品 2013年12月号
- 総合食品 2013年11月号
- 総合食品 2013年10月号
- 総合食品 2013年9月号
- 総合食品 2013年8月号
- 総合食品 2013年7月号
- 総合食品 2013年6月号
- 総合食品 2013年5月号
- 総合食品 2013年4月号
- 総合食品 2013年3月号
- 総合食品 2013年1月号
- 総合食品 2012年1月号
- 総合食品 2013年2月号
- 総合食品 2012年12月号
- 総合食品 2012年11月号
- 総合食品 2012年10月号
- 総合食品 2012年9月号
- 総合食品 2012年8月号
- 総合食品 2012年7月号
- 総合食品 2012年6月号
- 総合食品 2012年5月号
- 総合食品 2012年4月号
- 総合食品 2012年3月号
- 総合食品 2012年2月号